Взрывоопасные игрушки: кто продаёт пиротехнику детям?

Взрывоопасные игрушки: кто продаёт пиротехнику детям?
Взрывоопасные игрушки: кто продаёт пиротехнику детям? Фото: Взрывоопасные игрушки: кто продаёт пиротехнику детям?
Перед новогодними праздниками и потом весь январь на улицах громыхает. Причём не только по вечерам, когда запускают фейерверки. Днём дети — преимущественно школьники — увлечённо взрывают петарды и хлопушки. Прохожие стараются как можно быстрее ретироваться с их пути — пока снаряд не прилетел. Корреспондент информпортала Кировского округа выяснила, какие меры в таких ситуациях принимают местные власти и правоохранители.
Со школьной скамьи 

В Instagram-паблике Новопавловска появилось сообщение от подписчицы Анастасии. Девушка случайно обнаружила петарды у своего семилетнего племянника. Мальчик рассказал, что взрывпакеты купил у торговца на небольшом стихийном рынке.  

«Прошу властей обратить внимание на тот факт, что на рынке около больницы продают петарды несовершеннолетним. Дело было к вечеру, когда все точки уже свернулись. Так бы сама пошла к ним. Этим продавцам наплевать на здоровье и жизни детей, им лишь бы кассу собрать», — процитировал возмущённую горожанку администратор сообщества. 

В комментариях девушку поддержали. Участники обсуждения признались, что не раз видели школьников, взрывающих бомбочки. Правда, предположили, что пиротехнические средства покупали для них взрослые.  

Любопытство или психологическая проблема? 

Интересно, что пару раз взорвать «хлопушку» — это в общем-то нормально. Попробовал — и забыл. А вот постоянная тяга может свидетельствовать о каких-то проблемах.  

«Ребёнок попробовал взорвать «хлопушку» на Новый год, и потом интерес у него прошёл. Всё, что касается тяги, пристрастия и каких-то импульсивных действий, то их можно отнести к категории таких расстройств, как пиромания (чаще всего её лечением занимаются психиатры). Если говорить о незначительном пристрастии, которое больше относится к норме, с ним может работать обычный психолог, — объясняет психолог Марина Грицай. — Как правило, это связано со сложностью проявления эмоций у человека. Очень часто к использованию взрывпакетов прибегают дети и взрослые, которые не умеют выражать свои эмоции: гнев, страх, печаль, удовольствие и радость. Они делают это через вот такие всплески. То есть через взрыв и горение они получают некоторое удовольствие. Часто такие люди подвержены внешним или внутренним унижениям. Таким образом они пытаются справиться со своими переживаниями. У них также может быть занижена самооценка, но при этом она может покрываться чрезмерной агрессивностью, буллингом. Пиротехника в этом случае помогает человеку бороться с напряжением». 

Крайних не нашли 

В администрации Кировского городского округа рассказали, что после проверки в конце декабря факты продажи взрывпакетов несовершеннолетним не подтвердились. Рейды провели совместно с полицейскими, однако выявить безответственных продавцов не удалось. 

Зато обнаружили четыре точки торговли пиротехникой в неразрешённых для этого местах. Все они располагались в Новопавловске по улице Красной. Именно там, по словам очевидцев, опасные взрывающиеся предметы для праздника продавали и детям. 

«В отношении нарушителей составили протоколы. Торговать за пределами специально отведённых для этого мест они не имели права», — рассказала главный специалист отдела торговли администрации Кировского округа Оксана Агапова. 

По её словам, официальных обращений от местных жителей не поступало, однако в округе всё равно каждый год проводят плановые выезды с инспектированием улиц. 

Куда жаловаться? 

Если вы заметили, как несовершеннолетнему продают пиротехнику, делайте фотографию, узнавайте контакты продавца (например, номер автомобиля) и идите в полицию. Причём не ограничивайтесь словесным рассказом, пишите заявление. Так следует поступить, если заметили самовольные точки продажи «хлопушек».  

Согласно постановлению Правительства РФ от 22.12.2009 N 1052, торговать «взрывчиками» нельзя в торговых павильонах, расположенных в жилых домах, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автомобильных), на платформах железнодорожных станций, в метро, уличных переходах и других подземных сооружениях, а также в транспорте и на территории пожароопасных производственных объектов. 

Продавать бенгальские огни, свечи и фейерверки также запрещено лицам, не достигшим 16-летнего возраста, если производитель не обозначил свои возрастные ограничения. Некоторые снаряды можно использовать только совершеннолетним, а другие, менее опасные, могут купить 14-летние. 

При этом каждый товар должен быть обозначен как пиротехническое изделие, иметь сертификат соответствия, а на этикетке — информацию о сроке годности и инструкцию к эксплуатации. Плюс ко всему, корпус петарды не должен быть повреждён или помят. За нарушение этих правил, предприниматель может понести административную ответственность, а именно — штраф.  

В общественных местах взрывать петарды запрещено. Это расценивается как мелкое хулиганство и грозит штрафом от пятисот до одной тысячи рублей или административным арестом до пятнадцати суток. А если при использовании взрывоопасных игрушек был причинён вред здоровью или имуществу окружающих, нарушителям светит уголовная ответственность. За детей младше 14 лет отвечать придётся родителям. 

Фото: ИА «Победа26» 

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400