пт, 29 март
13:10
+18 °С, ясно

Воин на службе людям

15 февраля 2016, 14:13Статьи
Фото:

Ровно 27 лет назад, 15 февраля 1989 года, советские войска покинули Афганистан. В течение 10 лет наши соотечественники боролись за мир на чужбине. 15 тысяч солдат и офицеров не вернулись домой.

Но многие остались в живых. Кто-то продолжил военную службу, другие вернулись к мирной жизни, стали инженерами, врачами, водителями, предпринимателями...
В Кировском районе живёт воин-афганец, который по-прежнему продолжает служить людям: он — глава Новосредненского сельсовета.
Сергей Пудченко награждён медалью Верховного Совета СССР «За мужество и воинскую доблесть», медалью президента республики Афганистан «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и другими наградами. И о войне, как и многие сослуживцы, говорить не любит. Зато с радостью показывает любимый посёлок.
— Люди, всё люди, — говорит Сергей Пудченко. — Надо только бросить клич, самому взять в руки пилу, и деревья будут стоять, как близнецы-братья — подстрижены, окопаны, побелены.
Люди. Это с их участием построены детские площадки в посёлке и на хуторах. Они организовали хор, готовят к каждому празднику концерт и помогают накрывать столы для ветеранов войны и труда. О своих земляках глава сельсовета готов говорить бесконечно. Наконец, собравшись с духом, ветеран всё же рассказывает о войне — сжато и скупо.
Попал туда солдатом-срочником в 1981 году. Служил в Герате — в 160 километрах от Кушки. Начинал рядовым, потом стал заместителем командира взвода, старшиной роты.
Служил в 101-м мотострелковом полку, который размещался вдоль дороги Кушка — Герат — Шендан. Дорога эта в условиях войны имела огромное значение. Задача бойцов была не только охранять её, но и максимально быстро и качественно ремонтировать военную технику. Приходилось во время боя эвакуировать подорванные боевые машины, делая это под шквальным огнём противника. «Духи» прекрасно знали, чего стоило Советскому Союзу переправлять в Афганистан технику, и бились за неё до последнего патрона.
Пудченко командовал эвакуационным отделением, в состав которого входили тягач с БТРом и семеро человек. Опаснее всего было убирать подорванные бензовозы-наливняки. Делать это нужно было как можно быстрее, чтобы не дать взорваться — а это могло случиться в любой момент.
Помнит, как накануне демобилизации он и трое боевых товарищей отправились вызволять обстрелянную боевую разведывательно-дозорную машину. И каждого сверлила одна-единственная мысль: «А ведь завтра — домой. Неужели же сегодня погибну?!». Не погибли, уже на следующий день все четверо благополучно переправились вертолётом в расположение дивизии.
Как старшина, Пудченко должен был обеспечить едой, водой, одеждой и прочим необходимым 120 человек. Справлялся. И так — все два года. В чужой стране, под палящим солнцем, когда песок скрипит на зубах, а ветер сводит с ума.
— Ранило как-то серьёзно солдата из роты, и попал он в госпиталь надолго. Постепенно скопилась стопка писем на его имя, а он ведь не рядом — не отвезёшь. Подумали с ребятами и вскрыли одно наугад, — вспоминает Сергей Леонтьевич. — Читаем, и души леденеют. Мать проклинает сына за то, что нет от него вестей, и объявляет, что не сын он ей после этого. Благо, обратный адрес имелся. Написали ей всё как есть. Ответ получили и мы, и командир части. Просила мать прощения и у сына, и у нас.
Бывший старшина роты благодарит матерей и жён ветеранов вооружённых конфликтов:
— Сколько им пришлось пережить, перестрадать! А сколько приходится терпеть сейчас, ведь на душе каждого, кто был на поле боя, война оставила след. И всё это ложится на плечи женщин. Это им приходится вместе с сыном или мужем каждую ночь идти в атаку, тащить на себе раненых товарищей… Низкий поклон нашим матерям и жёнам за терпение и поддержку. Это ваши молитвы спасают нас и сегодня.
По материалам газеты «Голос времени». Беседовала член Кировского районного отделения «Боевого братства» Надежда Маева.
Авторы:Алина Орлова