вт, 23 апр.
10:11
+15 °С, ясно

В Кировском районе работает лаборатория по выявлению опасных заболеваний

13 ноября 2015, 13:02Статьи
Фото:

Кировский филиал краевого центра СПИД образован 25 лет назад. Ранее он входил в состав центральной районной больницы в статусе межрайонной лаборатории и обслуживал Кировский, Курский и Степновский районы.

С тех пор объём исследований многократно вырос: теперь услугами филиала пользуются ещё жители Советского и Георгиевского районов.
В своё время лаборатория размещалась в двух комнатах рядом с больничной аптекой. Работали в ней всего 4 специалиста: два лаборанта, врач и санитарка.
Работа с опасными заболеваниями связана с обязательными правилами безопасности. Все сотрудники пользуются средствами индивидуальной защиты. Руки должны быть в перчатках, на лицо надевается маска, а на голову — шапочка. Обязательный элемент костюма сотрудника лаборатории — защитный халат. Исследуемая кровь ни в коем случае не должна попасть на кожу и слизистые оболочки.
Процесс анализа начинается с приёма пробирок с биологическим материалом, который предстоит исследовать. Пробирки нумеруют, проверяют сопроводительные документы, вносят их в журнал регистрации, и только после этого собранную кровь помещают в специальные контейнеры.
В исследованиях участвуют лаборанты и врачи. Методы исследования — самые современные. В том числе применяют иммуноферментный анализ. Используют современные анализаторы и высокочувствительные специфические системы, реагирующие только на определённые инфекции.
Из пробирки образец крови помещают в специальную лунку, куда также добавляют сыворотку и реактивы. Если результат отрицательный, жидкость в лунке остаётся прозрачной. Если же результат положительный, жидкость окрашивается, чаще всего желтеет. С этой кровью работают дальше. Чтобы исключить так называемую ложноположительную реакцию, проводят повторное исследование с использованием ещё более чувствительных систем.
Если же результат подтверждается, пробирку отправляют в арбитражную лабораторию краевого центра СПИД, где проводят окончательные исследования для установления диагноза.
По мнению специалистов лаборатории, процесс диагностики за 25 лет значительно изменился, причём в лучшую сторону. Тест-системы стали гораздо более точными. Филиал полностью оснащён для проведения высокоточных иммуноферментных исследований. Имеются автоматические анализаторы, промыватели, термошейкеры.
Термошейкеры предназначены для перемешивания содержимого лунок при нагревании. От точного поддержания заданной температуры в каждой лунке планшета и интенсивности встряхивания платформы зависит качество анализа. Встроенный микропроцессор контролирует температуру в термошейкере, скорость вращения платформы и время инкубации. А спектрофотометры реагируют на изменение цвета содержимого лунок и фиксируют положительный результат реакции.
Растут и объёмы исследований. Например, только за 2013 год Кировский филиал проверил на ВИЧ более 44 тысяч человек, в том числе свыше семи с половиной тысяч кировчан. Положительный результат дали 102 исследования, из них 11 приходятся на жителей Кировского района. На гепатиты было за тот же период исследовано 40 тысяч образцов, свыше 14 тысяч проб оказались положительными. Гепатит был выявлен у 556 жителей Кировского района.
А за прошлый год проведено уже 50945 исследований на ВИЧ, в том числе около 8,5 тысяч — по нашему району. Выявлено 39 носителей вируса иммунодефицита, среди них — шестеро кировчан. Число исследований на гепатиты превысило 54 тысячи, а по Кировскому району — более 16 тысяч. Общее количество положительных реакций — свыше 1,7 тысяч, у кировчан — около 500.
Кроме того, в лаборатории проводят исследования на хламидии и лямблии, помогают обнаружить и множество других микроорганизмов. В том числе — бактерию хеликобактер пилори, которую недавно признали основной причиной развития многих желудочно-кишечных заболеваний.
Уборка в лаборатории — не менее сложное и ответственное дело, чем сам анализ. Большинство ёмкостей не менее часа должны пролежать замоченными в специальном растворе, после чего их тщательно промывают проточной, а затем дистиллированной водой и сушат в сухожаровом шкафу.
Ещё одно важнейшее и незыблемое правило для сотрудников лаборатории — соблюдать врачебную тайну. Если пациент старше 15 лет, информацию о состоянии его здоровья не сообщат даже родственникам. Результат анализа узнать сможет только он сам.
Напомним, ранее портал Кировского района рассказывал о буднях сотрудников отделения скорой помощи города Новопавловска.
По материалам газеты «Голос времени». 
Авторы:Алина Орлова