чт, 25 апр.
17:28
+25 °С, ясно

Сжигать нельзя переработать

7 августа 2018, 12:34Статьи
Фото:

Где ставят запятую современные российские медучреждения?

Мало кто из пациентов больниц знает, что отходы, которые остаются после их лечения, нельзя просто так выкинуть с остальным мусором. Как же поступают специалисты, чтобы процесс утилизации отходов медучреждений был экологичным, гигиеничным и ещё — экономичным?  
Основная опасность медицинских отходов — это возможность распространения инфекции. Именно поэтому закон запрещает выкидывать их вместе с бытовым мусором. Шприцы, одноразовые инструменты, перчатки, биологические материалы: всё, что  остаётся после процедур в любом медучреждения, — должно быть сначала обеззаражено, а потом приведено в такой вид, чтобы повторное использование было невозможно. 
Что делать?  
В России нормы обращения с медотходами прописаны в СанПиН 2.1.7.2790-10 и действуют с 2010 года. Соблюдать их можно несколькими способами.  
Один из современных методов утилизации медицинских отходов — пиролиз. Высокая температура и безкислородная среда разлагает органические составляющие, а потом вся смесь дожигается в специальной камере. При таком способе не образуются токсичные диоксины и фураны, а также предотвращается опасность выброса хлорсодержащих веществ. 
Установкам пиролиза не нужны специальные отдельные строения, сложные системы фильтрации и вентиляции. Но этот способ всё равно достаточно сложный, дорогой и требует специальной подготовки персонала.  
Учреждениям проще отправлять медицинский мусор на сжигание. Но — дороже. Этой технологией чаще всего пользуются специальные фирмы, которые за деньги собирают мусор больниц, поликлиник и лабораторий. Стоимость утилизации одного килограмма — 100-150 рублей.  
Метод уничтожения огнём был наиболее распространён до середины двухтысячных годов. Он, с одной стороны, эффективен, потому что полностью разрушает отходы классов Б и В (использованные расходники, биоматериал). После этого они больше не представляют опасность. Но минусы у такого способа те же, что и у сжигания любого мусора: низкая экологичность. Тяжёлые металлы, углекислый газ и другие токсины попадают в воздух, почву и воду, а оттуда — в организм человека. Фильтрация помогает мало, так как вскоре сами фильтры, накопившие грязь, нужно  утилизировать сложным и дорогим способом.  
В итоге сжигание может быть обосновано лишь в том случае, если избавиться надо от большого количества органического мусора, от которого практически не остаётся вредных веществ. Но в реальности любая больница собирает много пластика, стекла, металла, целлюлозы, картона. В Японии, США и странах Европы уже практически отказались от переработки сжиганием. Этот способ не позволяет найти компромисс между ценой и безопасностью для окружающей среды. 
Альтернативой является стерилизация паром, или же сухим жаром. В России также разрешено использовать гамма-лучи, ультразвук, ультра-фиолетовое излучение и другие способы. На рынке  представлено, в основном, оборудование, которое может произвести термическое обеззараживание. Но и тут есть подвох — оставшиеся отходы всё равно придётся отдавать на переработку (разрушение) специальным фирмам и платить им за это деньги. Ведь нужно не только обезвредить, шприц или ланцет, но и сделать так, чтобы его нельзя было использовать заново.  
Есть ли компромисс?  
Выходом из ситуации могут быть комбинированные установки, придуманные российскими инженерами. Они сначала обеззараживают мусор, а затем измельчают его. Отходы классов Б и В превращаются в обычные бытовые (класс А). Важно, что оборудование можно установить прямо на территории медучреждений. Сдавать отходы сторонним организациям больше не надо. Такой подход совпадает с рекомендациями ООН, разработанными ещё в 2002 году.  
Подобные установки протестировали в Ленинградской области. Из представленных вариантов эксперты выделили те, которые работают по схеме “пар-плюс-измельчение”. Такое оборудование достаточно надёжно, экономично и просто в эксплуатации.  
Врач-эпидемиолог Е. Сатыкин после этих испытаний написал в своей статье, что такие утилизаторы перерабатывают все виды материалов — от бумаги и латекса до изделий из металла.  
— Объем отходов сокращается на 75%. Полученный материал представляет собой сухую гомогенную массу, что позволяет совершенно безопасно накапливать ее, вывозить на полигоны ТБО, где она успешно перегнивает, — отмечает специалист. 
По его мнению, утилизаторы быстро окупаются и не требуют чрезмерных энергозатрат.  
Подобные установки разных комплектаций уже применяют в больницах российских регионов. Так, например, в больнице Югорска (ХМАО) отходы сначала дезинфицируют в местах первичного сбора специальными растворами, затем собирают в герметичные одноразовые упаковки. После этого со всей больницы мусор отправляют в цех переработки, который находится на территории лечебно-профилактического учреждения. Его расположили в отдельно стоящем здании. Там установлен прибор, который осуществляет механическую, термическую, а затем и химическую переработку. 
Эксперты отмечают: схема утилизации в стенах больниц имеет свои особенности. Весь персонал, который работает с подобным оборудованием, должен действовать не только по нормам СанПиНа, но и по инструкции разработчиков прибора: технику нельзя перегружать, а отходы должны быть правильно рассортированы. Но, даже с учётом специфики оборудования, специалисты сходятся в одном: установка утилизаторов на территорий больниц и поликлиник — это экономичное и безопасное будущее обращения с медицинскими отходами.