Самый старый в станице, или кто посадил почти двухсотлетний дуб

Самый старый в станице, или кто посадил почти двухсотлетний дуб
Самый старый в станице, или кто посадил почти двухсотлетний дуб Фото: Самый старый в станице, или кто посадил почти двухсотлетний дуб
В станице Старопавловской каждую осень отмечают день рождения самого великовозрастного памятника природы в округе. Легендами о его появлении делились с потомками местные жители, а исследователи в итоге насчитали целых три версии.
В местной школе до сих пор функционирует небольшой музей истории станицы. Много лет назад его создал директор образовательного учреждения Михаил Плыгунов. Он оставил для потомков много интересных фактов о родной стороне, сбором которых занимался собственноручно. Позже их объединили в большую книгу. На рукописных и отпечатанных на машинке страницах нашлось место и для гордости селян — старого дуба. 


Три версии — одна судьба 

Сведения, собранные в книге, были рассказаны местными старожилами. А они услышали эти истории от дедов и прадедов. Существует три версии появления дуба. Все они связаны с переездом населения станицы с реки Куры на Малку. Дуб на многие годы стал знаковым местом для казаков. Под ним проводили собрания и принимали важные решения. 

Одну из историй пересказал Михаилу Плыгунову местный житель Андрей Губин. По версии его бабушки, дерево посадили в 1827 году по случаю приезда атамана из Владикавказа. При посадке присутствовали все знатные казаки станицы, а закладку саженца осуществил Матвей Колтун — работник богатого казака Серебрякова.  

Однако есть небольшие расхождения в этой версии. Некоторые старцы утверждают, что местная достопримечательность появилась в 1826 году стараниями некого Луки Колтуна. Именно эта информация сейчас размещена на табличке рядом с дубом-долгожителем. 


Если верить второй версии, дуб был вырыт где-то под станицей Солдатской казаком Аверьяном Серебряковым. Позже зажиточный атаман вместе со своим помощником Колтуном посадили дерево около своего дома. В 1893 году рядом с дубом построили станичное управление — большое здание из толстых чинаровых брусьев. 

Третья версия говорит о том, что выбранное под поселение место было покрыто лесом и большим кустарником. Для того, чтобы построить дома, часть деревьев нужно было убрать, однако при вырубке красивый молодой дубок решили оставить.  


Под охраной государства 

Местная активистка Елена Радченко рассказала, что несколько лет назад гордость всех жителей станицы решили занести в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Около двух лет женщина ждала ответа от комиссии, предоставив её сотрудникам все необходимые данные о дереве. В 2018 году статус памятника природы был получен. Старопавловскому дубу официально присвоили всероссийский статус «Дерево — памятник живой природы». 


Рядом с достопримечательностью до сих пор проводят важные мероприятия и народные гуляния. Местные жители, знакомые с историей дерева, приходят к нему воздать дань уважения основавшим станицу предкам, а приезжие с удовольствием фотографируются. Ещё бы — крона дерева настолько велика, что частично перекрывает улицу Советскую.  

Елена Радченко вспоминает, что недавно в станицу забрела компания российских художников. Несколько из них с удовольствием написали дуб на своих полотнах. Возможно, теперь легендарное дерево красуется на различных выставках. 

Сотрудники Старопавловского территориального отдела провели благоустройство территории вокруг «Живого памятника». В следующем году местные власти планируют установить около дерева стенд с более полной исторической информацией. 



Фото: Администрация Кировского округа, книга «История станицы», личный архив Елены Радченко 

Комментарии (0)

    Афиша