пт, 19 апр.
09:02
+13 °С, ясно

Особо охраняемая красота

19 января 2016, 17:18Статьи
Фото:

В 2015 году минприроды края расширило границы нескольких особо охраняемых природных территорий, выделило в них функциональные зоны, определило границы памятников природы в районе Кавминвод, поблизости от Ставрополя и в других точках края. Как это повлияет на ставропольскую природу и что изменится для жителей региона?

Зачем объединяют заказники?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края опубликовало список нововведений, которые были сделаны в 2015 году. Например, площадь особо охраняемых природных территорий увеличилась на 2,9 тысячи гектаров. Сейчас она составляет 110,6 тысячи гектаров (1,68% площади края).
При этом в минувшем году число особо охраняемых природных территорий краевого значения сократилось. Причина — в объединении нескольких заказников.
— Государственные природные заказники объединили для более эффективного проведения природоохранных мероприятий, — пояснил руководитель краевого минприроды Андрей Хлопянов.
Министр рассказал также, что объединение упростит процедуру административных взысканий с нарушителей природоохранного законодательства.
Пять заказников в окрестностях Ставрополя («Беспутская поляна», «Бучинская поляна», «Новомарьевская поляна», «Шалева поляна» и «Русский лес») объединили в государственный природный заказник и дали ему название «Русский лес». Площадь заказника отныне составляет 8,3 тысячи гектаров.
Два заказника «Черемшино» и «Александровский» тоже прошли процедуру объединения. В итоге площадь заказника «Александровского» в одноимённом районе возросла до 28,4 тысячи гектаров, в том числе за счёт присоединения 2,6 гектара, расположенных на территории Андроповского района.
В итоге количество особо охраняемых природных территорий сократилось с 46 до 41. Число памятников природы осталось неизменным — в крае их 66.
Курорт в Петровском районе
На территории нескольких природных заказников специалисты министерства выделили функциональные зоны. Для этих зон на основе анализа их природного потенциала были установлены виды разрешённого или, напротив, запрещённого использования.
В «Русском лесу» появились три функциональные зоны. К зоне ограниченного природопользования относятся Новомарьевская, Беспутская, Бучинская и Шалева ландшафтные поляны. На этой территории можно косить сено с июня по март. Эта деятельность полезна и нужна, чтобы обеспечить пожарную безопасность. Интересно также, что по согласованию с минприроды края на полянах можно проводить культурные, спортивные и другие массовые мероприятия. Их участники, тем не менее, должны соблюдать режим особой охраны территории заказника.
«Александровский» заказник разделили на две функциональные зоны, в каждой из которых имеются специально предусмотренные места для рекреационной деятельности.
Площадь заказника «Солёное озеро» в Петровском районе расширили на 258 гектаров за счёт присоединения земель лесного фонда. Также в нём выделили бальнеологическую зону, где можно будет вести разработку месторождения лечебных грязей, заниматься их добычей на условиях, которые определяет российское законодательство. Минприроды также проследит, чтобы при разработке соблюдались режимы особой охраны заказника.
Напомним, грязи озера обладают необыкновенными лечебными свойствами. По составу они схожи с грязями знаменитого Тамбукана. Подробнее феномен описан в статье из цикла «Чудеса Ставрополья», опубликованной на портале «Ставгород».
Паспорта для гор и пещер
В 2015 году специалисты министерства провели комплексное экологическое обследование и определили границы девяти памятников природы краевого значения. За счёт этой процедуры площадь памятников природы в регионе возросла на 1,5 тысячи гектаров. Границы обозначили для травертинового источника в Русской лесной даче и кургана Лохматый в окрестностях Ставрополя, горы Куцай в Петровском районе, дубового леса на Прикалаусских высотах. Аналогичную процедуру провели для нескольких возвышенностей в регионе Кавминвод: гор Острая, Бык и Бештау, а также Кольцо-горы — знаменитого туристического объекта поблизости от Кисловодска. Границы появились у сети пещер, которые носят название «Каменные сараи» (об этом необычном объекте рассказывалось в статье про Александровский район из цикла «Чудеса Ставрополья»).
— В наступившем году мы планируем привести в соответствие с действующим законодательством нормативную базу о функционировании государственных природных заказников «Бештаугорский» и «Бурукшунский», — пояснил министр Андрей Хлопянов. — Также утвердить границы памятников природы краевого значения «Гора Машук» и «Пятигорский большой провал».
Глава краевого минприроды сообщил также, что в 2016 году у десяти памятников природы краевого значения появятся паспорта. Речь о пещерах «Каменные сараи», дубовом лесе на Прикалаусских высотах, травертиновом источнике в Русской лесной даче, кургане Лохматый, горах Бык и Острая. Вместе с ними паспорта получат горы Медовая, Дубровка, Машук, Тупая.
Специалисты министерства провели за год пять экологических экспертиз. В результате были найдены правовые обоснования, чтобы установить статус государственного природного заказника краевого значения для нескольких объектов. В их числе «Русский лес», «Бурукшунский», «Эммануэльевское урочище». Одна из экспертиз была посвящена вопросам воссоздания музея древностей под открытым небом на горе Машук. Эксперты сделали вывод, что объекты соответствуют требованиям закона. А значит, в ближайшем будущем на одной из самых популярных у отдыхающих и жителей края возвышенностей КМВ может появиться новый туристический объект.
Авторы:Алина Орлова