Книга жизни для подростка

Книга жизни для подростка

Органам опеки и попечительства Кировского округа с упехом удаётся находить родителей для осиротевших малышей. Иногда семьи, желающие принять детей, находятся сами, но чаще их приходится искать — помогают СМИ, местная администрация, данные базы приёмных родителей. Реже случаются совсем невероятные истории.
Книга жизни для подростка
Книга жизни для подростка Фото: Книга жизни для подростка
Органам опеки и попечительства Кировского округа с упехом удаётся находить родителей для осиротевших малышей. Иногда семьи, желающие принять детей, находятся сами, но чаще их приходится искать — помогают СМИ, местная администрация, данные базы приёмных родителей. Реже случаются совсем невероятные истории.
Приятная статистика

По словам заведующей сектором по опеке и попечительства администрации Кировского округа Карины Автандилян, после того как ребёнок остался без родителей, решить вопрос о его дальнейшей судьбе необходимо в течение месяца. Для оперативности в округе размещают объявление на сайте администрации, в специальном разделе на портале отдела образования и в районной газете с пометкой «Мама, я ищу тебя». Также сотрудники органов опеки обращаются к банку граждан, желающих принять нового члена семьи.

Детей отдают на усыновление не только в полные семьи, но и одиноким людям. Конечно, претендентов тщательно готовят к новому периоду жизни: отправляют на «учёбу» в родительский университет, устраивают встречи с детьми. Если у ребёнка есть родственники, то им отдают приоритет перед другими усыновителями.

«В прошлом году нам удалось передать в семьи семерых детишек из детского дома. Сейчас там содержится ещё 16. Из выявленных в прошлом году 28 детей, оставшихся без родителей, найти опекунов удалось для 21 ребёнка», — рассказала Карина Автандилян.





Она так же добавила, что папу и маму быстрее обретают малыши. У детей, которые остались без родителей или опеки в раннем возрасте больше шансов обрести новую семью. Однако бывают и исключения.



Стать сыном никогда не поздно

Необычную историю рассказала директор детского дома №19 в Новопавловске Ольга Клушина. В прошлом году семью удалось найти для 14-летнего воспитанника Никиты. До этого он несколько лет провёл в стенах учреждения. Она отметила, что у подростков практически нет шансов попасть в семью, поскольку люди не хотят брать к себе почти взрослого человека, но судьба этого парня сложилась по-другому.

Четыре года назад Никита попал в местный реабилитационный центр «Заря». Его маму и папу лишили родительских прав, родственники брать ответственность за его воспитание и обеспечение отказались. Семью, желающую взять его к себе, тоже не нашли. Мальчик отправился в детский дом. После четырёх лет пребывания в учреждении Никите всё-таки улыбнулась удача — он подружился с семьёй, которую часто приглашали на мероприятия в детский дом.

«После этого мы начали работать с потенциальными опекунами. Сначала они выступили в качестве гостевой семьи. Брали Никиту к себе на один день, а потом визиты участились и стали более продолжительными. После них мальчик стал дисциплинированнее, мы начали отмечать успехи в учёбе. Сам Никита с упоением рассказывал о времени, проведённом в новой семье, хвастался подарками, демонстрировал новую стрижку», — рассказала Ольга Клушина.

По её словам, после проведения теста на совместимость, мальчика всё-таки решили отдать на постоянное проживание в семью. После оформления всех документов Никита отправился в новую жизнь.

«Мы его провожали и плакали. Вручили книгу жизни. Такую дети делают сами с нашей помощью. Получается что-то типа семейного альбома с воспоминаниями и, если они сохранились, фотографиями из жизни до детского дома», — рассказала глава учреждения.


«Не сошлись характерами» — не тот случай

Владимир Навин — глава семейства, где уже год живёт повзрослевший Никита. По его словам, во время первой встречи он и супруга заметили, что мальчик отличается от других детей активностью, однако мыслей взять его в семью на первых порах не появлялось. Однако всё изменилось спустя время. Трижды родители решили выступить в качестве гостевой семьи для подростка, параллельно оформляя документы для опеки.

Владимир Навин рассказывает, что зачастую с воспитанием мальчика возникают проблемы. У него случаются конфликты в школе. Он замкнут и ещё не совсем привык к жизни в обществе. Но сейчас, благодаря жизни в семье, у Никиты появились мама, папа, две сестры и братик. Мужчина также отмечает, что воспитывать приёмных детей ему не впервой. Кира и Назар — трёхлетние малыши, которые находятся у Навиных с младенческого возраста. Также у Владимира есть родная 11-летняя дочь Риана.





«Никита — мальчишка с будущим! Он сможет жить в нормальном обществе, если ему помочь. И таких детей много. Им просто нужна помощь «своего» взрослого!  С Никитой бывает сложно, но это не та история, где люди могут не сойтись характерами и разбежаться. Теперь он член нашей семьи. Будем справляться с проблемами вместе. Мы верим, у него все получиться.  Он имеет желание и работает в этом направлении», — рассказал приёмный отец мальчика.

Он также отметил, что взять подростка в семью — непростое решение. Но если понимать, что ребёнок нуждается во взрослых, то ему нужно дать этот шанс и помочь.

Комментарии (0)

    Новости

    1600970283

    На Ставрополье на 60 процентов увеличилась урожайность моркови

    1600957016

    На Ставрополье изъяли сто тысяч фальшивых акцизных марок

    1600884334

    В Курском районе завершили ремонт дороги за 24 миллиона рублей

    1600795244

    Два километра дороги в Курском районе отремонтировали за 10 миллионов

    1600769236

    Трампу предложили должность спецкора RT

    1600706582

    «Динамо» из Ставрополя получил очки после технического поражения «Ротора»

    1600506645

    Жители 12 территорий Ставрополья стали хуже оценивать работу местных администраций

    1600410050

    Почти миллион пытается отсудить у компании-застройщика муниципалитет на Ставрополье

    1600339094

    «Машуковцы» могут поучаствовать в конкурсе «Знаю Кавказ»

    1600272860

    В Курском районе заменили 1200 метров уличных трубопроводов

    Наши авторы

    Петр Пятигорский

    Петр Пятигорский

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Мила Гень

    Мила Гень

    Олег Касатонов

    Олег Касатонов

    Светлана Наздрачёва

    Светлана Наздрачёва

    240x400
    240x400