Книга жизни для подростка

Книга жизни для подростка
Книга жизни для подростка Фото: Книга жизни для подростка
Органам опеки и попечительства Кировского округа с упехом удаётся находить родителей для осиротевших малышей. Иногда семьи, желающие принять детей, находятся сами, но чаще их приходится искать — помогают СМИ, местная администрация, данные базы приёмных родителей. Реже случаются совсем невероятные истории.
Приятная статистика

По словам заведующей сектором по опеке и попечительства администрации Кировского округа Карины Автандилян, после того как ребёнок остался без родителей, решить вопрос о его дальнейшей судьбе необходимо в течение месяца. Для оперативности в округе размещают объявление на сайте администрации, в специальном разделе на портале отдела образования и в районной газете с пометкой «Мама, я ищу тебя». Также сотрудники органов опеки обращаются к банку граждан, желающих принять нового члена семьи.

Детей отдают на усыновление не только в полные семьи, но и одиноким людям. Конечно, претендентов тщательно готовят к новому периоду жизни: отправляют на «учёбу» в родительский университет, устраивают встречи с детьми. Если у ребёнка есть родственники, то им отдают приоритет перед другими усыновителями.

«В прошлом году нам удалось передать в семьи семерых детишек из детского дома. Сейчас там содержится ещё 16. Из выявленных в прошлом году 28 детей, оставшихся без родителей, найти опекунов удалось для 21 ребёнка», — рассказала Карина Автандилян.





Она так же добавила, что папу и маму быстрее обретают малыши. У детей, которые остались без родителей или опеки в раннем возрасте больше шансов обрести новую семью. Однако бывают и исключения.



Стать сыном никогда не поздно

Необычную историю рассказала директор детского дома №19 в Новопавловске Ольга Клушина. В прошлом году семью удалось найти для 14-летнего воспитанника Никиты. До этого он несколько лет провёл в стенах учреждения. Она отметила, что у подростков практически нет шансов попасть в семью, поскольку люди не хотят брать к себе почти взрослого человека, но судьба этого парня сложилась по-другому.

Четыре года назад Никита попал в местный реабилитационный центр «Заря». Его маму и папу лишили родительских прав, родственники брать ответственность за его воспитание и обеспечение отказались. Семью, желающую взять его к себе, тоже не нашли. Мальчик отправился в детский дом. После четырёх лет пребывания в учреждении Никите всё-таки улыбнулась удача — он подружился с семьёй, которую часто приглашали на мероприятия в детский дом.

«После этого мы начали работать с потенциальными опекунами. Сначала они выступили в качестве гостевой семьи. Брали Никиту к себе на один день, а потом визиты участились и стали более продолжительными. После них мальчик стал дисциплинированнее, мы начали отмечать успехи в учёбе. Сам Никита с упоением рассказывал о времени, проведённом в новой семье, хвастался подарками, демонстрировал новую стрижку», — рассказала Ольга Клушина.

По её словам, после проведения теста на совместимость, мальчика всё-таки решили отдать на постоянное проживание в семью. После оформления всех документов Никита отправился в новую жизнь.

«Мы его провожали и плакали. Вручили книгу жизни. Такую дети делают сами с нашей помощью. Получается что-то типа семейного альбома с воспоминаниями и, если они сохранились, фотографиями из жизни до детского дома», — рассказала глава учреждения.


«Не сошлись характерами» — не тот случай

Владимир Навин — глава семейства, где уже год живёт повзрослевший Никита. По его словам, во время первой встречи он и супруга заметили, что мальчик отличается от других детей активностью, однако мыслей взять его в семью на первых порах не появлялось. Однако всё изменилось спустя время. Трижды родители решили выступить в качестве гостевой семьи для подростка, параллельно оформляя документы для опеки.

Владимир Навин рассказывает, что зачастую с воспитанием мальчика возникают проблемы. У него случаются конфликты в школе. Он замкнут и ещё не совсем привык к жизни в обществе. Но сейчас, благодаря жизни в семье, у Никиты появились мама, папа, две сестры и братик. Мужчина также отмечает, что воспитывать приёмных детей ему не впервой. Кира и Назар — трёхлетние малыши, которые находятся у Навиных с младенческого возраста. Также у Владимира есть родная 11-летняя дочь Риана.





«Никита — мальчишка с будущим! Он сможет жить в нормальном обществе, если ему помочь. И таких детей много. Им просто нужна помощь «своего» взрослого!  С Никитой бывает сложно, но это не та история, где люди могут не сойтись характерами и разбежаться. Теперь он член нашей семьи. Будем справляться с проблемами вместе. Мы верим, у него все получиться.  Он имеет желание и работает в этом направлении», — рассказал приёмный отец мальчика.

Он также отметил, что взять подростка в семью — непростое решение. Но если понимать, что ребёнок нуждается во взрослых, то ему нужно дать этот шанс и помочь.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400