пт, 29 март
09:28
+7 °С, ясно

Герои здесь

9 мая 2019, 14:51Статьи
Фото:

Истории подвигов жителей Кировского района на Великой Отечественной войне.

К 9 Мая информационный портал Кировского городского округа собрал несколько историй о героях Великой Отечественной войны, которые родились или жили здесь, рядом с нами. Подробные рассказы о земляках читайте по ссылкам. 
Александр Мастренко: за два месяца стал командиром
Родился Александр Мастренко в станице Советской. Ещё подростком он работал в колхозе, помогал на уборке, пас скот. В 1944 году его направили в 58-й учебно-стрелковый полк. Он показал себя так хорошо, что уже через два месяца его повысили и отправили на фронт. После победы над Германией Александр участвовал в битве за Маньчжурию и разгроме Квантунской армии. В мирные годы наш земляк вернулся на Ставрополье и выбрал себе героическую профессию: он руководил отделением горноспасательной части Горно-химического рудного управления в городе Лермонтове. 
Николай Сыроватко: казак, военный водитель и счастливый муж
Родной дом потомственного казака Николая Сыроватко был в станице Новопавловской. Окончил четыре класса — немало по тем временам — и пошёл трудиться в колхоз. Был стажёром, затем водителем. Ещё до войны отслужил в армии и создал семью. В 1941-м третьему малышу Николая и его жены Устиньи исполнился всего год. Нелёгкой была судьба фронтового водителя. Он служил под Киевом, был ранен, восстановился и попал под Сталинград. Там Николай получил ещё одно ранение и контузию. Когда жена узнала об этом, сорвалась к нему, в госпиталь — поддержать и помочь излечиться. Восстановившись, он вновь сел за руль армейской машины, прослужил до 1946 года и возвратился домой. 
Павел Турченко: Герой СССР, который умел разгадать план врага
Родные Павла Турченко до сих пор живут в станице Зольской. Сам герой участвовал в войне с первых дней. Начал её лейтенантом, как выпускник военного училища, а закончил майором. Воевал за Кавказ, Приморье, на Белорусском фронте. Близкие рассказали историю одного из его подвигов. Шли бои на левом берегу Вислы. Павел командовал батальоном 691-го стрелкового Севастопольского полка. Его задачей было прорвать укреплённые позиции врага. Он тщательно изучил карту, уделил внимание подготовке и расстановке сил. Когда ударила советская артиллерия, и пехота пошла в наступление, комбат Турченко был в первой линии атакующих. Они оттеснили врага. Майор окинул взглядом местность и понял: сейчас через лес немцы поведут танки. Отдал приказ приготовиться и оказался прав — через некоторое время враг попытались контратаковать на тяжёлой технике. В том бою он отдал ещё одну мудрую команду — идти за отступающими гитлеровцами до конца, не давая им укрепить позиции и приготовиться к бою. Вслед за батальоном Турченко пошли и основные силы советских войск. Приказ командования удалось выполнить. 
Нина Медведева: крепила бомбы к самолётам «ночных ведьм»
Семья Нины переехала в село Новосреднее в 1930-е годы. Когда началась война, девушка была секретарём сельской комсомольской организации. В апреле 1942 года по инициативе секретаря райкома комсомола Софьи Губиной многие молодые девушки ушли на фронт, одной из первых поддержала эту идею Нина Медведева. После школы младших авиаспециалистов попала в одно из самых легендарных подразделений Великой Отечественной — женский авиационный полк ночных лёгких бомбардировщиков, которым командовала ставропольчанка Евдокия Бершанская. Лётчиц за точность и неуловимость прозвали «ночными ведьмами», а Нина была их помощницей — вооруженцем. Латала дыры после вылетов, крепила бомбы к крыльям самолётов, ремонтировала полосу после авианалётов. Один снаряд мог весить 25, а мог и все 100 килограммов. Самые тяжёлые снаряды девушки поднимали вдвоём. За ночь крепили на лёгкие бомбардировщики до трёх тонн боеприпасов. Вместе с полком Нина Медведева прошла от Северного Кавказа и Кубани до Польши и Германии. Закончила войну под Берлином. Вернулась домой, жила и работала в Кировском районе. 
Братья Козловы: из пяти вернулись двое
В семье Козловых из станицы Советской было шестеро детей: пять братьев и сестра Нина. Старший сын Владимир погиб первым. Скончался 12 апреля 1942 года в госпитале после тяжёлого ранения. Николай Козлов 27 сентября 1944 года отправил домой весточку. Через несколько месяцев пришла похоронка: «заместитель командира дивизиона старший лейтенант Козлов погиб 24 января 1945 года, похоронен в братской могиле на «западной окраине Кёнигсбергского округа». Сестра до сих пор хранит фотографию, которую он вложил в последнее письмо родным. На груди офицера видны медаль и орден Красной Звезды. Третья похоронка пришла за несколько дней до Победы. «Командир отдельной роты гвардии лейтенант Иван Козлов погиб 15 апреля 1945 года». Ивану было всего 22. На фронтах Великой Отечественной воевали все пятеро братьев Козловых. Георгий был ранен и контужен, но выжил. А младшего, Пётра, призвали последним. Он прослужил ещё несколько лет после Победы, вернулся и работал в колхозе. Сестра Нина прожила дольше всех. Она оставалась в родительском доме, пережила оккупацию, трудилась. На её груди — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». 
После войны домой не вернулись 4220 жителей района. В Новопавловск пришли 783 похоронки. Практически каждый уроженец района получил на Великой Отечественной войне боевые награды. 
Фото: ИА «Победа26»