пт, 26 апр.
15:58
+25 °С, ясно

Две крепости и дуб-великан

21 марта 2016, 11:47Статьи
Фото:

В серии публикаций из цикла «Чудеса Ставрополья» вышел материал, посвящённый Кировскому району. В нём рассказываются удивительные факты из истории района с древнейших времён и до наших дней.

В честь цесаревича
Древнейшие археологические находки на территории Кировского района сделаны в пойме реки Куры. Следы пребывания в этих местах скифов и сарматов находят по сей день. А самые известные памятники истории — городища Куранное и Новопавловское (I тысячелетие до нашей эры) и Новопавловский могильник. В нём учёные обнаружили предметы золотоордынской эпохи. После анализа находок выяснилось, что могильник — часть древнего Маджарского комплекса.
В Новое время первые поселения появились в этих местах с приказа Екатерины II о постройке Азово-Моздокской оборонительной линии в 1777 году. Второй и третьей крепостью линии стали оборонительные сооружения на территории нынешнего Кировского района. Предположительно, они получили названия в честь Святого Апостола Павла и Святой Марии — небесных покровителей цесаревича Павла и его супруги, Марии Фёдоровны.
Горцы начали атаковать крепости вскоре после постройки. 9 июня 1779 года пятнадцатитысячный отряд горцев осадил Марьинскую. На помощь выдвинулся знаменитый полководец Иван Якоби. В шестичасовой битве он разгромил врагов. На месте сражения победители воздвигли курган. После ещё нескольких неудачных попыток от нападений горцы отказались.
Гарнизон Павловской крепости изначально насчитывал 140 человек. В 1778 году сюда переселились семьи военных из Орловской, Курской, Полтавской и Харьковской губерний. В 1827 году крепости получили статус станиц.
Станица Новопавловская стала важной остановкой для обозов, которые ехали по дороге Владикавказ — Георгиевск. Здесь появилась почтовая станция и другие казённые постройки. Все они сгорели дотла во время одного из пожаров и до наших дней не сохранились. Станицу отстроили, но уже без укреплений.
Поблизости в 1849 году была основана станица Зольская, а в 1894 году — село Орловское. Росло число жителей этих мест.
После революции, когда было введено новое административное деление, был образован Аполлонский район (1935 год). В 1963 его расформировали, присоединив территории к Курскому и Георгиевскому. Спустя 7 лет району вернули отдельный статус и дали новое название — Кировский. Станица Новопавловская получила статус города в 1981 году.
Свидетель старины глубокой
В станице Старопавловской Кировского района растёт уникальный дуб, возраст которого известен точно: дереву 190 лет. По одной из версий, дуб посадил в 1826 году казак Аверьян Серебряков и работник Лука Колтун. Якобы деревце выкопали неподалёку от станицы и пересадили к дому казака. Вторая версия гласит, что дуб высадили при большом скоплении народа в честь приезда из Владикавказа атамана отдела. Причём посадкой занимался работник казака Серебрякова Лука Колтун. Перед смертью Лука завещал поставить крест на его могилу из отростка этого дуба, что и было сделано. На стволе дерева до сих пор видно место спила.
По третьей версии, дуб — единственное дерево, которое уцелело при вырубке леса, которая была произведена, когда казаки переселялись с Куры на Малку.
Древние и новые храмы
Казаки были очень религиозны, и где бы ни селились, первым делом строили церковь. Первые деревянные церкви Кировского района вскоре заменили каменными. Лишь некоторые из них сохранились.
В станице Новопавловской храм начали строить, когда выросло число жителей. Как и старую церковь, его посвятили апостолам Петру и Павлу. Строительство окончилось 12 июля 1853 года. А в 1911 году рядом было возведено новое здание храма. После октябрьского переворота культовое сооружение отдали под колхозные нужды, а в 1937 году вовсе уничтожили. Спустя 70 лет было принято решение восстановить храм по старым фотографиям.
В 1987 году началось строительство храма Владимирской иконы Божией Матери. Первое богослужение в нём состоялось через 10 лет. Теперь здесь есть школа катехизации для взрослых, церковно-приходская воскресная школа для детей и центр православного духовного просвещения.
Одна из самых красивых церквей района — Свято-Николаевский храм в станице Зольской. Его выстроили в конце XIX века после русско-турецкой войны 1877—1878 годов, на которой погибло много казаков. Храм стал копией константинопольского собора Святой Софии, который почти тысячу лет был самым большим христианским храмом в мире. Строительство начали в 1883 году. А торжественное открытие состоялось 19 декабря 1902 года. На Кавказе было всего три храма — копии собора Святой Софии, но до наших времён сохранился только зольский.
Коммунисты в 1930-х годах использовали храм как зернохранилище. Иконы сняли с алтаря. Из них планировалось сделать ясли для скота. Но местные жители спасли святыни и спрятали их. На место иконы вернули оккупировавшие Ставрополье немцы в 1942 году. После освобождения края от захватчиков храм закрывать не стали.
В Кировском районе сохранилось несколько памятников архитектуры рубежа XIX и XX веков. Например, здание управы Новопавловского городского казачьего общества, выстроенное в 1905 году, и бывший дом купца А. П. Поповича, датируемый 1903 годом.
Населённые пункты Кировского района — одни из старейших в Ставропольском крае, они хранят память о былых сражениях русской армии, о казачьей доблести и отваге. А достопримечательности этих живописных мест интересны как уникальные памятники архитектуры, созданные более века назад.
По материалам портала «Ставгород»
Авторы:Алина Орлова